Hirse-Gemüse-Bratlinge

2

 

45min

 Zutaten

  • ein Schälchen gekochter Hirse ca. 100-150 Gramm
  • Gemüse, was im Kühlschrank da ist: z.B. Brokkoli, Spinat, Süßkartoffel, Blumenkohl, Karotte, Zucchini (ein Händchen voll von jedem)
  • ein Ei
  • Dinkelvollkornmehl ca. 50-100 Gramm
  • Rapsöl zum braten

Zubereitung

Koche etwas Hirse, ca. eine kleine Tasse. Ich hatte noch etwas vom Vortag, das kann man gut als Resteverwertung verwenden. In der Zwischenzeit schäle und wasche das Gemüse, je nachdem, was du im Kühlschrank hast. Von allem etwa die gleiche Menge. Dampfe oder koche zuerst das harte Gemüse zusammen und dann lege für die letzten 5 Minuten das schnell garende Gemüse dazu, bis alles weich ist. 

 

Zubereitung Fortsetzung

Mixe die Hirse mit dem Gemüse mit etwas (Dampf-) Wasser, damit ein Brei entsteht. Lege diesen in eine größere Schüssel. Vermenge es mit dem Ei und dem Mehl. Es sollte eine klebrige, nicht zu feuchte Masse entstehen. Wenn es zu nass ist, dann mach etwas mehr Mehl rein und rühre es um. Nun leg 2-3 Klumpen auf die heiße Pfanne mit etwas Öl und drück es etwas platt. Von beiden Seiten ca. 3-5 Minuten anbraten. Fertig, essen und genießen. Größeren kann man es auch mit Kräuterquark servieren. 

Step by Step Instructions